外研社首页
网络速度缓慢,请稍等......   
【2015冠军】陈麒羽参赛感言

2015“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛冠军陈麒羽视频感言

当比赛的人群散去,会场灯光黯淡下来的时候,很多人认为一切都圆满结束了。然而对我来说,一切才刚刚开始。我的指导老师曾经送给我这样一句话,“The Nemesis of all reformers is finality, 今天我把它改成“The Nemesis of all FLTRP Cup participants is finality.”比赛的结束正是一个新的开始。

为何说这是一个新的开始呢?首先,这是知识之旅的开始。今年的外研社杯演讲比赛的百科知识题目又升级了,种类更加繁多。这些题目的价值不仅在于检验一个人知识的广度,更重要的是指引你延伸自己知识的深度。如果这些题目做完了,就忘了,似乎有些可惜。如果能做为切入点,引发阅读兴趣,那么这些题目就“活起来了”。记得在比赛休息的时候,看到很多选手和我一样流连于书摊,忍不住买了不少书。我想这就是这场比赛的一个附加价值——引导更多的人热爱知识,热爱探索,热爱阅读。

其次,这是“加深对演讲艺术认识”的开始。比赛战线很长。能够坚持到最后,离不开我的指导老师柏老师一直以来的支持和鼓励。原先,“演讲比赛”这个词组在我眼里“比赛”是重点。我总是想着如何打动评委,如何在3分钟内带出巨大的信息量。但是我的老师告诉我这个词组的重点是“演讲”。何为最自然的演讲?就是没有顾虑,没有压力地表达。总结成一句话就是“我有话想说给你听。”信息量固然重要,但是如果你急急忙忙地带出大量的内容,听众未必能迅速吸收消化。不如慢下来,说少一些点,但是说得更吸引人,更有启发性,让人忍不住跟着你的语言走,这才是“演讲艺术”。

最后,这是“思想碰撞”的开始。十分高兴能在比赛中认识来自全国各地的伙伴。在赛场上,我们用“思想交锋”。Question masterchallenger的问题像是一剂催化剂,让场上的“思想交锋”更为激烈。在8强的比赛中,让我深深感受到content的力量。当大家的语言都足够流利的时候,内容的深度和新颖程度就至关重要。在场下,茶余饭后,选手们闲聊人生,说说专业,谈谈兴趣。无论是赛场上,还是生活中,只要有表达,就有“思想的碰撞”。回想那几天,自己一直在吸收和反思,收获良多。

所以,2015外研社杯英语演讲比赛是你我共同的全新开始!