外研社首页
网络速度缓慢,请稍等......   
【2015季军】宋梓菡参赛感言
演讲宋子涵

9月初的一条短信,让我开始了一段近4个月的英语演讲之旅。

一开始,我对演讲感到畏惧。日常使用英语与做英语演讲本就有着很大区别,平日里巧舌如簧的我却面对着一道演讲题目畏而不前。为了挑战自我,我开始“逼迫”自己站上讲台。观众眼光挑剔,我便让他们直言不讳地指出我的问题;观众难以被打动,我便以真实情感的流露使他们感同身受。无数次在踏上台前深吸一口气,告诉自己“没问题,你能行”后,我发现自己已经走上了全国总决赛的舞台。

我没有什么演讲和比赛的经验,也不是英语专业出身,也许对我来说,每进一轮比赛都是一次突破而不是一次理所当然,却也正因为如此,我感恩于每一次的成功晋级,尽力做好每一次的演讲。在我看来,战胜自己,便是最大的成功。

比赛结束后,无意间翻出了最初校选时我面对5个老师所做的第一次定题演讲的视频。4个月前的我,站在讲台上,虽然讲着一篇早已背得滚瓜烂熟的演讲稿,却仍然紧张得语速加快,眼神和动作里满是不自信。而几天前我打开自己总决赛的演讲视频时,看到的是一个虽然面对着几百个观众和十几个评委,虽然讲着一篇前一夜才定好的讲稿,却仍能有条不紊、娓娓道来,字里行间充满感情的演讲者。直到那时,我才真真切切看到了蜕变。原来这一路走来,自己已在不经意间成长了这么多。

    我很幸运,在这4个月里认识了许许多多视演讲为梦想的同学。在与他们交谈、共处的过程中,我不断激励着自己去努力更进一步。我也很感谢,在4个多月来一直陪伴、鼓励着我的家人、朋友、老师,是你们让这一切成为可能。