外研社首页
网络速度缓慢,请稍等......   
【2015季军】刘诗宇参赛感言
演讲刘诗宇

gourd,但不做gourd

Whatever verdict those naysayers give on us, our conviction that we all have specific values can not falter”是我主题演讲中的宣言。即便我们像那个大瓠一样被旁人否定,也要看见自己的价值、相信自己的价值,只有这样才能最终实现我们的价值。葫芦没法选择它的命运,但我们可以。

2014年赛题是”change the unchangeable”,我也来北京参加了全国总决赛,但成绩平平。一来因为”比赛状态”过于投入,高度紧张之下发挥欠佳;二来自己试炼不足,功力不够。可我坚信自己在public speaking里是有niche的,只是尚未找到,因而仍需坚持。Joe Kraus说过,“persistence is the number one reason for our success”,道理世人都懂,但唯有践行之人深谙其精髓。所以,2015年我又来了。再次参赛是想诉说所有“大瓠”的心声,想为自己正名,让所有有梦想的人都不为世俗的评价标准所动摇,坚定不移地走向自己的梦想。

124日抽签当晚,徐总编透露今年第三阶段比赛将在千人大礼堂举行,作为一个public speaker,光“千人大礼堂”这几个字就足够吸引我了。成功晋级前18后,我和老师们沉浸在美梦成真的喜悦中,也真正放松下来,开始享受比赛。188的比赛中,我与陈麒羽(本次大赛冠军)分到一组,鉴于每组第一才能直接晋级的赛制以及麒羽同学众所周知的实力,我更放松了:晋级无望,享受千人礼堂!傅书宁说这个舞台能令我们最好的一面展现出来,不管你们信不信,反正我是信了。我非常享受188的那场比赛,刺激、欢笑、释然、戏剧性、难以置信,多种滋味一应俱全。66真的是一个幸运数字,当“Contestant sixty six”在复活投票环节一次次被念到时,我已经找不到形容词来表达当时的心情了。进入前8,从未想过。

总决赛对于当初只想在千人礼堂做一场public speech的我来说,除了享受真没别的了。我们每个人都要提出一个了“maker plan,我的想法很明确:无论我们要成为哪个领域的maker,首先要完善自己,让自己有足够的能力去make the world better. 所以提出了“Future 100makers of ourselves”这个计划,建立一个makers的孵化器APP85里最刺激的部分,毋庸置疑,是challenger与我们互动的环节。能和顾秋蓓老师以及Pober先生在3分钟里对辩,这经历就如梦境一般。当我们开始享受比赛,我们最好的一面也逐渐显现出来。最后获得第4,我没有想象中欣喜若狂,反而多了些许平静与庆幸,我找到了自己的niche

我们每个人都曾像“大瓠”一样被否定过,有人选择沉默因而被惠子摔碎,有人选择奋斗而写出生命华丽的篇章。像“大瓠”一样,我们每个人都有自己的value;但与“大瓠”不同,我们可以选择自己的命运。