外研社首页
网络速度缓慢,请稍等......   
站在台上紧张怎么办?

    在演讲开始之前感到紧张十分正常,力求将其由一种负面的能量转变成“有益的紧张”。不要将它看做一种怯场情绪,而要将其看成一种“舞台兴奋”或“舞台狂热”。这能够助你集中注意力并获得动力。对多数人来说,怯场主要源自对未知事物的恐惧。对演讲了解得越多,演讲经验越丰富,那么演讲所带来的不安就会越少。选择你真正关注的演讲话题,进行充分的准备。积极思考。运用视觉化的力量,描绘一幅生动的心理蓝图。在这个蓝图中,你仿佛看到了自己成功地完成了演讲。别奢求完美,要知道大多数的紧张是不易察觉的。

    另外还有一些小贴士可以帮助你克服紧张:

要确保自己处在体力和脑力的最佳状态。

在演讲候场的时候,你可以暗暗地收紧腿部肌肉,然后放松;或者将双手反复握紧再松开。

开始演讲之前,做缓慢的深呼吸。

一定要在开篇介绍上下足功夫。讲完了开头之后,你就会发现后面的演讲要顺利很多。

与观众进行眼神交流。

要把注意力放到与听众交流思想上来,而不是担心是否会怯场。

运用视觉辅助物。这能激发听众的兴趣,把观众的注意力从你身上移开,这样你就不会感到那么不自在了。

——摘自《英语演讲选评100篇——全国英语演讲大赛2006-2011》